何だかいっつもバタバタしている日々が続いておりますが…。
リクエストのあった粉を使って律子と試作品づくりをしました。
一つは、ご近所の方が持ってきてくれた小麦粉。
無農薬・無化学肥料で栽培された小麦粉だそうです。
我々がいつも作っているシフォンケーキは、
いくつもの小麦粉を使ってみて、
たまごの香りを引き出してくれることと
ふんわりした出来上がりの良さから
北海道産の小麦粉を選んで使っています。
兵庫県や岡山県など、近場の粉も手あたり次第試したのですが
今使っている粉が我々の作るシフォンケーキには合っていたのです。
で、今回使ったご近所さんの小麦粉。
出来上がって食べてびっくり。
美味しい!
また1つ、地元産の食材が見つかったあ!
個人でされているそうなので、量は少ないようですが…。
それでも、こういうもので作っていけたら
嬉しいなぁとまた1つ夢膨らむのでした。
そしてもう1つがそば粉。
これは、ある方から依頼を受け作ってみたものです。
律子の故郷である但東町から仕入れました。
赤花産の石臼挽。
同じ分量で作ったのですが、やはり膨らみ方が全く違います。
そば粉の香りも良くって、蕎麦好きな方には良いかも…。
とは言え、もう少し蕎麦粉用のレシピに作り替える必要がありそうです。
蕎麦好きな飼育員としては、かなり好きな味。
そば粉シフォン。
いいかも。