いろんな粉で試作中

丹波市の無農薬・無化肥・無添加な小麦粉
丹波市の無農薬・無化肥・無添加な小麦粉
兵庫県は但東町産のそば粉
兵庫県は但東町産のそば粉

何だかいっつもバタバタしている日々が続いておりますが…。

 

リクエストのあった粉を使って律子と試作品づくりをしました。

 

一つは、ご近所の方が持ってきてくれた小麦粉。

無農薬・無化学肥料で栽培された小麦粉だそうです。

 

我々がいつも作っているシフォンケーキは、

いくつもの小麦粉を使ってみて、

たまごの香りを引き出してくれることと

ふんわりした出来上がりの良さから

北海道産の小麦粉を選んで使っています。

 

兵庫県や岡山県など、近場の粉も手あたり次第試したのですが

今使っている粉が我々の作るシフォンケーキには合っていたのです。

 

で、今回使ったご近所さんの小麦粉。

出来上がって食べてびっくり。

美味しい!

また1つ、地元産の食材が見つかったあ!

個人でされているそうなので、量は少ないようですが…。

それでも、こういうもので作っていけたら

 

嬉しいなぁとまた1つ夢膨らむのでした。

 

そしてもう1つがそば粉。

これは、ある方から依頼を受け作ってみたものです。

律子の故郷である但東町から仕入れました。

赤花産の石臼挽。

 

同じ分量で作ったのですが、やはり膨らみ方が全く違います。

そば粉の香りも良くって、蕎麦好きな方には良いかも…。

とは言え、もう少し蕎麦粉用のレシピに作り替える必要がありそうです。

 

蕎麦好きな飼育員としては、かなり好きな味。

そば粉シフォン。

いいかも。