たまごをたっぷりと使って焼き上げるシフォンケーキ。
ベーキングパウダーを使うことなくたまごの力だけで、食べた人から驚かれるほどふんわりとした極上シフォンケーキが完成。
たまごの味を引き立ててもらうための素材にも、相当こだわりました。牛乳は、同じくエサからこだわって飼育された地元丹波の低温殺菌ノンホモ牛乳。小麦粉はたまごの味を最大限に引き出してくれる北海道産の小麦粉。油は鹿北製油のNon-GMOのなたねを使用した無添加のオイル。
何度も試行錯誤を重ねてたどりついた原料を使って、たまご農家らしい味のシフォンケーキは完成しました。
現在の味は3種類。
たまごの味をしっかりさせた、プレーン味と
地元の黒豆きなこをふんだんに使った黒豆きなこ味。そして無農薬の紅茶で作ったミルクティ味。
シンプルな素材のたまご農家の無添加シフォンケーキを是非ともお試しくださいませ。
大きさ【12㎝】
使用しているもの:
芦田ポートリーのたまご
鹿北製油のNon-gmoなたね油
江別製粉の小麦粉
氷上牛乳のノンホモ低温殺菌牛乳
グラニュー糖・バニラビーンズ
たまご農家らしい味にするため、本当にたくさんの小麦粉の中から選んだのが、北海道産の小麦粉。たまごの味をしっかりと引き立ててくれて、しかもふんわりとした食感。
プリン同様、マダガスカル産のバニラビーンズもたっぷり使用した香り豊かなプレーンシフォンです。
大きさ【12㎝】
使用しているもの:
芦田ポートリーのたまご
鹿北製油のNon-gmoなたね油
江別製粉の小麦粉
氷上牛乳のノンホモ低温殺菌牛乳
グラニュー糖・無農薬のアールグレイティ
農薬や化学肥料を使わずに作られたアールグレイティを使ったシフォンケーキ。
牛乳はノンホモ低温殺菌牛乳を使用しているため、優しいミルクティの味わいが楽しめます。
大きさ【12㎝】
使用しているもの:
芦田ポートリーのたまご
鹿北製油のNon-gmoなたね油
江別製粉の小麦粉
氷上牛乳のノンホモ低温殺菌牛乳
グラニュー糖・丹波篠山産板谷さんの黒豆きな粉
丹波の味覚として有名な黒豆。
多くのきな粉を試した結果、篠山市の板谷さんのきな粉が絶品。他では出来ないくらい細かく挽いてあるのだとか。
シフォンケーキにたっぷり入れて焼き上げるので
食べた時に、香ばしいきな粉の風味があちこちで広がります。
大人から子供まで、美味しい!と評価の高い
きなこシフォンが完成しました。